なぜ挽肉(グラウンドビーフ)は塊肉よりも食中毒リスクが高いとされるか? 2025.11.24 なぜ挽肉(グラウンドビーフ)は塊肉よりも食中毒リスクが高いとされるか? 挽肉自体が常に毒素を持っているため 挽肉に味付けする調味料が細菌を増やすため 表面にいる細菌が挽く過程で内部に混ざり、中心部まで十分に加熱しないと死滅しないため 挽肉は保存の際に脂肪が酸化しやすいため 挽肉は牛などの塊肉の表面に付着している細菌が、肉を挽くことで内部全体に混入してしまうのが主なリスクです。塊肉では表面のみを十分に加熱すれば良い場合が多いのに対し、挽肉では内部まで菌が存在する可能性があるため中心温度までしっかり加熱する必要があります。このためUSDAなどは挽肉の中心温度を高めに設定し、食中毒予防を図るよう指導しています。 クイズタグ: ハンバーガー関連記事 ハンバーガークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版