ハンドドリップで一般的に推奨される挽き目はどれか? 2025.09.11 ハンドドリップで一般的に推奨される挽き目はどれか? 中挽き(粒度:砂糖よりやや粗い) 中細挽き(粒度:グラニュー糖程度) 粗挽き(粒度:粗い塩程度) 細挽き(粉状) ハンドドリップ(ペーパードリップやV60など)では、抽出時間と湯の通りを考慮して「中挽き」が基本的に推奨されます。中挽きは過度に粒度が細かくて目詰まりしにくく、また粗すぎて味が薄くなるのを防げます。焙煎度や器具、好みによって中細〜中粗で微調整しますが、一般家庭のハンドドリップではまず中挽きを基準にし、抽出時間や味を見て調整するのが現実的です。 クイズタグ: ハンドドリップ関連記事 ハンドドリップクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版