一般に『ケーキドーナツ』と呼ばれるタイプのドーナツで主に使用される膨張剤はどれか? 2025.11.25 一般に『ケーキドーナツ』と呼ばれるタイプのドーナツで主に使用される膨張剤はどれか? イースト(酵母) 重曹(ベーキングソーダ) ベーキングパウダー 蒸気(スチーム) ケーキドーナツはベーキングパウダーなどの化学的膨張剤を用いるタイプが一般的です。イーストドーナツは酵母の発酵で生地を膨らませるのに対し、ケーキドーナツは小麦粉とベーキングパウダー(あるいはベーキングパウダーに相当する混合膨張剤)を用いて混合生地を作り、短時間で焼き上がるように設計されています。食感はイーストドーナツがふんわり伸びるのに対し、ケーキドーナツはやや密なクランチ感がある点で区別されます。 クイズタグ: ドーナツ関連記事 ドーナツクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版