ドリアを焼くときに一般的に使われる器はどれか? 2025.11.19 ドリアを焼くときに一般的に使われる器はどれか? 耐熱のグラタン皿(オーブン皿) 蒸し器 フライパン 丼(どんぶり) ドリアはオーブンで焼き上げる料理なので、耐熱のグラタン皿やカセロールなどのオーブン対応の器を使用するのが一般的です。個別に提供する際には浅めの耐熱ココットやグラタン皿を用い、家庭やレストランでは大きめの耐熱皿で焼いて取り分けることもあります。蒸し器やフライパン、丼はオーブンでの焼き工程に適さないため、ドリアの典型的な作り方では用いません。器は熱伝導や焼きムラ、見た目にも影響するため、適切な耐熱容器を使うことが重要です。 クイズタグ: ドリア関連記事 ドリアクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版