干しぶどう(レーズン)を作る伝統的または一般的な乾燥方法でないものはどれか? 2025.12.01 干しぶどう(レーズン)を作る伝統的または一般的な乾燥方法でないものはどれか? 天日乾燥(自然乾燥) スモーク乾燥(燻製による乾燥) トンネル乾燥や機械式乾燥 オーブンや熱風乾燥 レーズン生産で一般的に用いられる方法は天日乾燥、温風やトンネル式の機械乾燥、また商業規模では制御された温度・湿度のオーブン(熱風)乾燥などです。スモーク乾燥は肉類や一部の保存食品で用いられますが、ぶどうを燻してレーズンにするのは一般的な製法ではありません。燻煙は風味を大きく変えるため、通常のレーズン生産には適していません。 クイズタグ: ドライフルーツ関連記事 ドライフルーツクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版