乾燥により相対的に増加するものはどれか? 2025.12.01 乾燥により相対的に増加するものはどれか? 水分量 糖分(重量あたりの濃度) ビタミンC含有量 脂質量(絶対値) 果物を乾燥すると水分が蒸発して重量が減るため、重量あたりで見た場合に糖分やミネラル、食物繊維などの濃度が上昇します。特に糖はもともと可溶性で乾燥により凝縮されるため、ドライフルーツは甘味が強く感じられます。一方で熱や酸化で失われやすいビタミンCは乾燥で減少することが多く、脂質の絶対量は元の果実に依存して大きくは変わりません(重量比では増加)。 クイズタグ: ドライフルーツ関連記事 ドライフルーツクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版