加熱しても溶けにくく、グリルやフライに適している地中海のチーズはどれでしょうか? 2025.12.01 加熱しても溶けにくく、グリルやフライに適している地中海のチーズはどれでしょうか? ラクレット ハルーミ(Halloumi) モッツァレラ カマンベール ハルーミはキプロスや地中海東部に由来する塩漬けの白いチーズで、独特の高い融点を持つため加熱しても形が崩れにくく、焼いたり揚げたりしても内部が柔らかくなりつつ外側に焼き目が付く調理に向いています。製造では加熱や圧搾が繰り返され、塩水に漬けることでタンパク質構造が安定し、融点が高まるため、このような性質が生まれます。 クイズタグ: チーズ関連記事 チーズクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版