チェダーチーズ特有の製造工程で、チーズを切って積み重ね水分を抜く手法を何と呼ぶでしょうか? 2025.12.01 チェダーチーズ特有の製造工程で、チーズを切って積み重ね水分を抜く手法を何と呼ぶでしょうか? 洗浄と塩水で表面を整える工程 表皮を塩で擦る工程 チーズを切って積み重ねる『チェダリング』工程 熟成庫で煙を当てる工程 チェダーチーズの伝統的な製造法において、カードや固まったカードを切り分け、切り口を合わせて積み重ねる作業を『チェダリング(cheddaring)』と言います。この工程は水分と乳清を効率的に抜き、チーズのテクスチャーを引き締め、独特の風味と歯ごたえを作り出します。チェダリング後にカードを細かく裁断して塩を加え、成形・熟成に移ります。この方法はチェダー固有の処理として知られています。 クイズタグ: チーズ関連記事 チーズクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版