チーズケーキの表面に焼成後ひび割れが生じる主な要因はどれか? 2025.11.26 チーズケーキの表面に焼成後ひび割れが生じる主な要因はどれか? 砂糖の不足 使用するクリームチーズのブランド 焼成温度を低くしすぎたこと 過度の攪拌による生地への空気混入とその膨張収縮 チーズケーキの表面にひびが入る主因は、生地に過度の空気が混入していることが多く、これは過度の攪拌が原因です。焼成中に混入した空気が膨張し、その後冷却で急速に収縮すると表面に亀裂が入ります。これを防ぐには過度に攪拌しない、湯煎焼きなどで穏やかな加熱にする、焼成後はオーブン内でゆっくり冷ますなどの対策が有効です。 クイズタグ: チーズケーキ関連記事 チーズケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版