イタリア風にリコッタチーズを使ったチーズケーキ(例:トルタ・ディ・リコッタ)の特徴として最も当てはまるのはどれか? 2025.11.26 イタリア風にリコッタチーズを使ったチーズケーキ(例:トルタ・ディ・リコッタ)の特徴として最も当てはまるのはどれか? 非常にしっとり濃厚で舌触りが滑らか 粒感があり軽めでさっぱりした口当たり ゼラチンで冷やし固めるレアタイプが一般的 チョコレートを加えて焼くことが必須 リコッタチーズを用いたイタリア風チーズケーキは、ホイップしたクリームチーズ系とは異なり、リコッタの粒感と水分が残るためにやや軽やかでさっぱりとした口当たりになります。脂肪分は比較的低めで、焼き上げても重くなりにくく、しばしばレモンやオレンジの皮で風味付けされることが多いです。代表例としてシチリアのトルタ・ディ・リコッタがあります。 クイズタグ: チーズケーキ関連記事 チーズケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版