スフレチーズケーキ(日本のカットタイプなど)のふわふわした食感を生み出す主な工程はどれか? 2025.11.26 スフレチーズケーキ(日本のカットタイプなど)のふわふわした食感を生み出す主な工程はどれか? メレンゲ(卵白の泡立て)を混ぜ込む ゼラチンで冷やし固める クリームチーズを過熱して縮ませる 二度焼きして水分を飛ばす スフレタイプのチーズケーキがふわふわになる主因はメレンゲ(卵白を泡立てたもの)をベースのチーズ生地に丁寧に混ぜ込む工程です。メレンゲの気泡が焼成中に膨張して体積を与え、低温で蒸し焼きにすることでしっとり軽い食感が得られます。湯煎焼きにする場合もあり、優しく均一な熱で焼くことで目の細かいふんわりとした仕上がりになります。 クイズタグ: チーズケーキ関連記事 チーズケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版