レアチーズケーキ(ノーベイクタイプ)で一般的に使用される凝固剤はどれか? 2025.11.26 レアチーズケーキ(ノーベイクタイプ)で一般的に使用される凝固剤はどれか? ゼラチン 卵のタンパク質 小麦粉 ベーキングパウダー レアチーズケーキは加熱して卵のタンパク質で固めるのではなく、冷蔵で冷やして固めるタイプのチーズケーキです。そのため一般的な凝固剤としてゼラチンが用いられます。植物性を好む場合はアガー(寒天由来)を使うこともあります。生クリームやクリームチーズを泡立て、ゼラチンで安定させて冷やし固めることで、滑らかで口当たりの良い仕上がりになります。 クイズタグ: チーズケーキ関連記事 チーズケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版