ベイクドチーズケーキで焼いて固める際に主に固める役割を果たす成分はどれか? 2025.11.26 ベイクドチーズケーキで焼いて固める際に主に固める役割を果たす成分はどれか? ゼラチン 砂糖 ベーキングパウダー 卵のタンパク質 ベイクドチーズケーキは加熱によって卵のタンパク質が凝固することで生地が固まり、形を保つ構造が作られます。したがって主に固める役割を果たすのは卵のタンパク質です。ゼラチンはノーベイクのレアタイプで使われることが多く、ベーキングパウダーは膨張剤であり、砂糖は甘味や食感に影響しますが固める主成分ではありません。 クイズタグ: チーズケーキ関連記事 チーズケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版