チョコレート表面に白っぽい斑点(ブルーム)が現れる現象について、カカオバターが溶けて再結晶することで起きるのはどれか? 2025.11.30 チョコレート表面に白っぽい斑点(ブルーム)が現れる現象について、カカオバターが溶けて再結晶することで起きるのはどれか? カビの発生 保存中の空気酸化 糖分が湿気で溶けて再結晶する糖ブルーム 脂肪(ファット)ブルーム(カカオバターの移動・再結晶) チョコレートの白い斑点は主に二種類あり、脂肪ブルームは温度変化や保存状態の悪化でカカオバターが移動し、表面で再結晶化することで起こります。これにより白っぽく曇った見た目になり、食味も若干変化します。糖ブルームは湿気で砂糖が溶け、乾燥時に再結晶することで起きます。脂肪ブルームは主に温度管理不良が原因で、品質に必ずしも安全性の問題はないものの外観や食感が損なわれます。 クイズタグ: チョコレート関連記事 チョコレートクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版