チョコレートのテンパリングにおいて、ダークチョコレートの仕上げ(作業)温度として一般的に推奨される温度帯はどれか? 2025.11.30 チョコレートのテンパリングにおいて、ダークチョコレートの仕上げ(作業)温度として一般的に推奨される温度帯はどれか? 22〜24℃ 26〜28℃ 29〜30℃ 31〜32℃ ダークチョコレートをテンパリングする際、溶かして冷却した後に再加熱して作業する『仕上げ温度』は一般的に31〜32℃程度が推奨されます。この温度は安定したβ(ベータ)型結晶を維持し、ツヤや食感、パリっとした割れを得るのに適しています。ミルクやホワイトチョコレートは脂肪組成が異なるためやや低めの作業温度が適します。温度管理が不適切だとブルームやべたつきの原因になります。 クイズタグ: チョコレート関連記事 チョコレートクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版