法律上や一般的な定義で『ホワイトチョコレート』に必須とされるカカオ由来成分はどれか? 2025.11.30 法律上や一般的な定義で『ホワイトチョコレート』に必須とされるカカオ由来成分はどれか? ココアマス(カカオマス) カカオ粉(ココアパウダー) カカオバター(ココアバター) カカオソリッドのみ ホワイトチョコレートはカカオ由来成分として『カカオバター(ココアバター)』を含むことが必須です。ココアマスやココアパウダーを含まないため白い色をしており、クリーミーな風味はカカオバターと乳成分、砂糖によって生まれます。各国の規格で細かな最低含有量は異なりますが、ココアバターが含まれていないものは『ホワイトチョコ』とは呼べないのが一般的です。風味は乳固形分や糖分の割合にも左右されます。 クイズタグ: チョコレート関連記事 チョコレートクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版