チョコレート製造で『ダッチプロセス(アルカリ処理)』を施す主な目的はどれか? 2025.11.30 チョコレート製造で『ダッチプロセス(アルカリ処理)』を施す主な目的はどれか? 酸味を強めるため 色を濃くして酸味を和らげ、溶解性を改善するため(アルカリ処理) カカオ豆の外皮を除去するため 砂糖の結晶を安定化させるため ダッチプロセス(アルカリ処理)はカカオに弱アルカリ性の添加物を加えて処理する工程で、これによりカカオの酸味が和らぎ色が濃くなり、風味がまろやかになります。また粉末チョコレートの溶解性や色の安定性が向上するため製菓材料として扱いやすくなります。これらの変化はpHを高めることで起こり、カカオ本来のフルーティーな酸味や一部の微量成分が変化する点から、風味の好みや用途によって使い分けられます。 クイズタグ: チョコレート関連記事 チョコレートクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版