ダッチプロセス(アルカリ処理)ココアとナチュラルココアの主な違いは何か? 2025.11.26 ダッチプロセス(アルカリ処理)ココアとナチュラルココアの主な違いは何か? 糖度の違い 脂肪分の割合 酸性度(pH)と風味の差 生産国の違い ダッチプロセスココアはアルカリ処理により酸味が中和されpHが高くなり、色が濃く風味がまろやかになります。一方、ナチュラルココアはより酸性でフルーティーな酸味を残すため、ベーキングソーダとの化学反応(酸と重曹の反応)を利用するレシピではナチュラルココアが好まれることがあります。したがってココアの種類は膨張や風味に影響します。 クイズタグ: チョコレートケーキ関連記事 チョコレートケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版