チョコレートケーキのトッピングやコーティングとして使われる「ガナッシュ」の主な材料はどれか? 2025.11.26 チョコレートケーキのトッピングやコーティングとして使われる「ガナッシュ」の主な材料はどれか? バターと粉糖 溶かしたチョコレートと生クリーム 卵と小麦粉 ココアパウダーと水 ガナッシュは基本的に溶かしたチョコレートと生クリームを混ぜ合わせて作るもので、配合や温度で柔らかさや光沢を調整します。生クリームの乳脂肪がチョコレートのカカオバターと乳化し、なめらかなテクスチャーになります。英語圏ではganacheと呼ばれ、フロスティング、トリュフやフィリングなど多用途に使えます(正しい選択は2番ですがCSVの配置により3番目に置かれています)。 クイズタグ: チョコレートケーキ関連記事 チョコレートケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版