板チョコや刻んだチョコレートを湯煎で溶かす際、安全に保つべき上限温度として一般的に推奨される値はどれか? 2025.11.26 板チョコや刻んだチョコレートを湯煎で溶かす際、安全に保つべき上限温度として一般的に推奨される値はどれか? 30℃程度 45℃程度 70℃程度 100℃程度 チョコレートを溶かす際は高温になり過ぎるとチョコレートの中のカカオ固形分と脂質が分離したり、風味が損なわれたりします。一般的には湯煎で溶かす場合、温度を45℃程度以下に保つのが安全とされ、特にミルクチョコレートやホワイトチョコレートはさらに低温に注意が必要です。テンパリングする場合はさらに細かい温度管理が必要ですが、溶かす基本は低温でゆっくりが基本です。」 クイズタグ: チョコレートケーキ関連記事 チョコレートケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版