チャーハンをパラパラに仕上げるために最も重要なのはどれか? 2025.11.21 チャーハンをパラパラに仕上げるために最も重要なのはどれか? 炊きたての熱いご飯を使う 冷まして硬くなったご飯を使う 水を少し足してから炒める 弱火でじっくり炒める パラパラに仕上げるにはご飯の水分をできるだけ抑えることが重要で、そのため冷まして硬くなった(冷やご飯)を使うのが有利です。冷ますことででんぷんが固まり、水分が飛びやすくなり粒がばらけやすくなります。炊きたての熱いご飯は水分が多く粘りが出やすいため、強火でもベチャッとしやすいです。また高温で手早く炒めることと油や卵でコーティングする技術も重要ですが、素材としてのご飯の状態がまず基本となります。 クイズタグ: チャーハン関連記事 チャーハンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版