炊いたご飯を常温で長時間放置した場合、チャーハンにしても食中毒の原因となりやすい菌はどれか? 2025.11.21 炊いたご飯を常温で長時間放置した場合、チャーハンにしても食中毒の原因となりやすい菌はどれか? サルモネラ属菌 ボツリヌス菌 黄色ブドウ球菌 バチルス・セレウス(Bacillus cereus) 炊いたご飯に関して特に問題になるのはバチルス・セレウス(Bacillus cereus)です。これは土壌由来の芽胞菌で、炊飯で生き残った芽胞が常温で増殖し、毒素を産生することがあります。特に炊き立てご飯を室温で長時間放置するとリスクが高まり、再加熱しても実際の毒素は熱に耐性の場合があるため注意が必要です。安全のためには炊飯後は速やかに冷却し、冷蔵保存・再加熱を適切に行うことが推奨されます。 クイズタグ: チャーハン関連記事 チャーハンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版