フランジパーヌ(frangipane)とは何か? 2025.11.27 フランジパーヌ(frangipane)とは何か? アーモンドを主原料とするクリーム状のフィリング(アーモンドクリーム) チョコレートを溶かして牛乳で伸ばしたクリーム 卵黄と砂糖をベースにしたカスタードクリーム 果物を煮詰めたジャム状フィリング フランジパーヌはアーモンドプードル(粉末アーモンド)、バター、砂糖、卵などを混ぜて作るアーモンドクリームのことで、タルトやパイの中身としてよく使われる。焼成するとふっくらとし、しっとりとしたナッツの風味が残るため、洋ナシやリンゴとの相性が良い。ガレット・デ・ロワやアーモンドタルト、ペイストリーの伝統的なフィリングとして幅広く用いられている。 クイズタグ: タルト関連記事 タルトクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版