タルトを作る際の「ブラインドベーキング(空焼き)」の目的として最も適切なのはどれか? 2025.11.27 タルトを作る際の「ブラインドベーキング(空焼き)」の目的として最も適切なのはどれか? 生地に焼き色を付けるため 生地をより膨らませるため フィリングを甘くするため タルト底のべちゃつき(ソギー・ボトム)を防ぎ、形を安定させるため ブラインドベーキングはタルト生地をフィリングを入れる前に一度焼く工程で、主目的は液状や水分の多いフィリングを入れたときに底が湿ってべちゃつかないように生地の表面と構造を安定させることにある。焼成時にパイプや重り(ベーキングビーズ)を使うことで生地の膨らみを抑えつつ均一に焼き、冷たいクリームやカスタードを流す前にシールする役割を果たす。 クイズタグ: タルト関連記事 タルトクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版