「ドッキング(docking)」とは製菓で何を指すか? 2025.11.27 「ドッキング(docking)」とは製菓で何を指すか? 生地を切り分ける作業を指す フォーク等で生地に小さな穴を開け、蒸気を逃がして膨らみを防ぐ作業 表面にアーモンドスライスを貼り付ける作業 生地を冷蔵庫で十分に冷やす工程を指す ドッキングはタルト生地やパイクラストを空焼きする前などにフォークで生地に小さな穴を多数あける工程を指す。この穴により焼成中の蒸気が抜け、局所的な膨らみや気泡の発生を防ぐことができる。ウェットフィリングを入れる前の生地の安定や、均一な焼き上がりを得るために用いられる基本技術であり、ブラインドベーキングとの組合せで使われることが多い。 クイズタグ: タルト関連記事 タルトクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版