ソフトクリームの口当たりや溶けにくさを改善するために一般的に添加される成分はどれか? 2025.11.28 ソフトクリームの口当たりや溶けにくさを改善するために一般的に添加される成分はどれか? 増粘安定剤(カラギーナン、グアーガムなど) 着色料 香料のみ 膨張剤(ベーキングパウダー等) ソフトクリームにはテクスチャーの安定化や溶けにくさの向上のために増粘安定剤が使われることが多いです。カラギーナンやグアーガム、ゼラチンなどはミックスの粘度を調整し、空気を含んだ状態でも気泡の安定を助け、口当たりを滑らかにします。これにより溶ける際の分離を抑えたり、提供時の形を保ちやすくしたりします。着色料や香料は風味や見た目のために使われますが、物性改良を目的とするのは増粘剤です。 クイズタグ: ソフトクリーム関連記事 ソフトクリームクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版