フランス料理で用いる『ルー』は、小麦粉と何を混ぜて作るのが基本ですか? 2025.11.19 フランス料理で用いる『ルー』は、小麦粉と何を混ぜて作るのが基本ですか? バター 牛乳 卵 砂糖 ルーはフランス料理でソースやスープにとろみを付ける基本的な調味基礎で、溶かしたバター(あるいは油脂)に小麦粉を加えて炒め合わせることで作られます。火の通し方で色や香りが変わり、白いベシャメルや明るい色のルー、濃い色のブラウンルーなど用途に応じたバリエーションが存在します。牛乳や卵、砂糖はルーの構成要素ではありません。 クイズタグ: スープ関連記事 スープクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版