和風だしのうま味成分である『イノシン酸』が特に豊富に含まれているのはどれですか? 2025.11.19 和風だしのうま味成分である『イノシン酸』が特に豊富に含まれているのはどれですか? 昆布 鰹節 干し椎茸 トマト イノシン酸は主に動物性・魚介性の核酸分解産物として豊富に含まれる成分で、鰹節や煮干しなどの魚介系だしに多く含まれます。昆布にはグルタミン酸、干し椎茸にはグアニル酸が豊富で、それぞれ異なるうま味を与え、組み合わせることで相乗効果(旨味の相乗効果)を生み出します。鰹節のイノシン酸は昆布のグルタミン酸と合わせるとより強い旨味を感じさせます。 クイズタグ: スープ関連記事 スープクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版