ベトナムの代表的なスープ料理フォー(phở)の伝統的なだし(スープストック)は主に何の骨を長時間煮出して作られることが多いですか? 2025.11.19 ベトナムの代表的なスープ料理フォー(phở)の伝統的なだし(スープストック)は主に何の骨を長時間煮出して作られることが多いですか? 牛骨 鶏ガラ 海鮮出汁 豚骨 フォー(特に牛肉を使うphở bò)は、牛骨を長時間煮込んで旨味とコラーゲンを抽出した澄んだスープが基礎です。香味野菜とシナモン、八角、クローブ、カルダモンなどの香辛料を加えて香りを付けるのが一般的で、牛のだしが前面に出たスープに薄切りの牛肉やライム、香草を添えて提供されます。鶏ベースのphở gàもありますが、代表的なフォーは牛骨だしが伝統的です。 クイズタグ: スープ関連記事 スープクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版