どのスープが主にオクラをとろみ付けの材料として用いることで知られていますか? 2025.11.19 どのスープが主にオクラをとろみ付けの材料として用いることで知られていますか? ポタージュ ガンボ コンソメ トムヤム ガンボはアメリカ南部ルイジアナ発祥の郷土料理的スープ/シチューで、オクラを使ってとろみを付ける調理法が伝統的です。オクラの粘性がスープに自然なとろみを与えるほか、フィレ(イラクサ科の葉粉)やルー(小麦粉と油脂の混合)でとろみを調整するバリエーションもあります。ガンボはケイジャンやクレオールの影響を受けた香辛料と海産物や鶏肉を組み合わせるのが特徴です。 クイズタグ: スープ関連記事 スープクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版