ボルシチ(ボルシチュ)の特徴的な赤色は主にどの食材によるものですか? 2025.11.19 ボルシチ(ボルシチュ)の特徴的な赤色は主にどの食材によるものですか? ビーツ トマト 赤キャベツ パプリカ ボルシチの鮮やかな赤色は主にビーツ(赤かぶとも呼ばれる根菜)に含まれる色素によるものです。ビーツにはベタレイン類(ベタシアニンなど)が豊富で、加熱しても色が残りやすく、スープ全体を赤く染めます。トマトや赤キャベツ、パプリカも赤みを与えますが、伝統的な東欧のボルシチで中心的な役割を果たすのはビーツであり、風味や甘み、独特の色合いをスープに付与します。 クイズタグ: スープ関連記事 スープクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版