イタリア料理カルボナーラで、伝統的に用いられる硬質チーズはどれか? 2025.08.22 イタリア料理カルボナーラで、伝統的に用いられる硬質チーズはどれか? パルミジャーノ・レッジャーノ ペコリーノ・ロマーノ ゴルゴンゾーラ リコッタ カルボナーラの本場ローマでは羊乳から作られる塩味の強いペコリーノ・ロマーノをすりおろして使うのが古典的なレシピとされる。パルミジャーノ・レッジャーノも近年は世界的に普及しているため代用されることが多いが、伝統を重んじるイタリアの料理本や保護指定レシピではペコリーノが推奨されている。ゴルゴンゾーラやリコッタは種類の異なるチーズであり、カルボナーラの独特のコクや塩気、乳脂肪の粘度を再現するには適さないとされる。 クイズタグ: スーパークロス関連記事 スーパークロスクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年08月版