骨付きのスペアリブを低温調理する場合、骨があることで生じやすい特徴はどれか? 2025.09.28 骨付きのスペアリブを低温調理する場合、骨があることで生じやすい特徴はどれか? 骨があると調理が速く終わる 骨があると中心温度到達に影響し、無骨よりやや長くかかる場合がある 骨は有害物質を出す 骨付きは低温調理に向かない 骨がある肉塊は熱伝導や熱容量の影響で、同じ厚みの無骨部位と比べて中心まで均一に温度が伝わるのにやや時間がかかる場合があります。したがって低温調理では無骨より若干長めの保持時間を見積もることが多いです。一方で骨は風味や構造を保つ利点があり、必ずしも不利ではありません。骨が有害物質を出す、あるいは低温調理に向かないというのは誤りです。 クイズタグ: スペアリブ低温調理関連記事 スペアリブ低温調理クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版