低温調理後に表面の香ばしいクラストを作る最適な仕上げ方法として一般的に推奨されるのはどれか? 2025.09.28 低温調理後に表面の香ばしいクラストを作る最適な仕上げ方法として一般的に推奨されるのはどれか? 長時間オーブンで低温焼き 熱したフライパンで短時間強火で焼く 電子レンジで加熱して焦げ目をつける 塩水に浸してから冷ます 低温調理後は内部温度が狙い通りなので、表面だけを短時間で高温にしてマイラード反応による香ばしさをつけるのが定石です。熱したフライパンに油を入れて短時間強火で焼く、またはブロートーチで炙る方法がよく使われます。重要なのは表面を十分に乾かしてから行うことです。電子レンジや長時間の低温焼きはクラスト形成に不向きで、品質を損ないがちです。 クイズタグ: スペアリブ低温調理関連記事 スペアリブ低温調理クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版