和牛の等級評価で用いられる「BMS(Beef Marbling Standard)」が示す指標は何か? 2025.11.19 和牛の等級評価で用いられる「BMS(Beef Marbling Standard)」が示す指標は何か? 赤身肉の色調 霜降り(マーブリング)の度合い 肉のpH値 餌の種類別分類 BMS(Beef Marbling Standard)は和牛評価で用いられるマーブリング(霜降り)の尺度で、脂肪の分布と量を数値化して示します。数値が高いほど細かな脂肪が筋内に多く分布していることを意味し、一般に風味や口溶けの良さが評価される要素です。和牛格付けではBMSに加え、肉質、脂肪の色沢や締まりなども総合的に評価されます。 クイズタグ: ステーキ関連記事 ステーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版