ステーキを切るとき、筋繊維に対してどのように切るのが適切か? 2025.11.19 ステーキを切るとき、筋繊維に対してどのように切るのが適切か? 筋繊維に沿って長く切る 筋繊維を断ち切るように横断する 切る角度は気にしないで厚めに切る 筋を残すように斜めに切る ステーキは筋繊維に対して垂直に(断ち切るように)切るとよいです。筋繊維を短くすることで咀嚼時の抵抗が小さくなり、柔らかく感じられます。筋に沿って切ると繊維が長く残ってしまい、噛み切りにくくなります。薄く斜めに切ると断面が広がり食べやすくなりますが、基本は“against the grain(繊維に逆らって)”が原則です。 クイズタグ: ステーキ関連記事 ステーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版