ドライエイジング(乾燥熟成)の主な目的はどれか? 2025.11.19 ドライエイジング(乾燥熟成)の主な目的はどれか? 肉の保存性を大幅に向上させるため 外見を鮮やかにするため 水分とタンパク質が蒸発・分解して旨味と風味を濃縮し柔らかくするため 短時間で調理できるようにするため ドライエイジングは温度・湿度・風通しを管理した環境で数週間から数十週間かけて牛肉を熟成させる技法です。表面から水分と一部のタンパク質が失われることで旨味成分が相対的に濃縮され、また筋繊維中の酵素による分解が進んで肉質が柔らかくなります。外観は乾燥するためトリミングが必要で、保存性向上が主目的ではなく風味の深化が目的です。 クイズタグ: ステーキ関連記事 ステーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版