ジョージアで伝統的に用いられる土器『クヴェヴリ(kvevri)』は主に何に使われるか? 2025.12.14 ジョージアで伝統的に用いられる土器『クヴェヴリ(kvevri)』は主に何に使われるか? ワインの醸造・貯蔵に使われる土器 チーズの熟成用の甕 穀物や小麦の貯蔵容器 飲料用の水運搬容器 クヴェヴリ(kvevri)はジョージア伝統の大型の土器で、主にワインの発酵と貯蔵に用いられてきました。地中に埋めて使用することが多く、ブドウの果汁を果皮ごと醸造して自然発酵させるジョージア伝統の『クヴェヴリ方式』は、独自の色や香り、タンニンを生み出します。この技法と文化はユネスコの無形文化遺産にも登録されており、ジョージアが「ワイン発祥の地」の一つとされる所以となっています。 クイズタグ: ジョージア関連記事 ジョージアクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版