一般的に果汁の糖度(°Brix)が最も高くなりやすい果物は次のうちどれか。 2025.12.03 一般的に果汁の糖度(°Brix)が最も高くなりやすい果物は次のうちどれか。 オレンジ(みかん) ブドウ(濃縮しない果汁でも高糖度) リンゴ トマト 果汁や果実の糖度は種類や品種によって差がありますが、ぶどうは果糖やグルコースが豊富で、濃縮していない状態でも比較的高い可溶性固形分(15°Brix前後〜品種によってはさらに高い)を示すことが多いです。オレンジやリンゴは10~12°Brix程度が一般的、トマトはさらに低く野菜寄りの糖度となるため、果汁の糖度が高い代表としてはぶどうが挙げられます。 クイズタグ: ジュース関連記事 ジュースクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版