次のうちペクチン含有量が比較的低く、ジャム作りで追加ペクチンや長時間の加熱を要しやすい果物はどれ? 2025.12.01 次のうちペクチン含有量が比較的低く、ジャム作りで追加ペクチンや長時間の加熱を要しやすい果物はどれ? リンゴ レモンの皮 ブラックカラント(黒スグリ) イチゴ イチゴはペクチン含有量が比較的低いため、自然の果肉だけでは十分なゲル化が得られにくく、ジャムを固めるために市販のペクチンを追加したり、長時間煮詰める必要があることが多いです。これに対してリンゴや柑橘の皮、黒スグリなどはペクチンが比較的多く含まれており、ペクチン源として利用されることがあります。 クイズタグ: ジャム関連記事 ジャムクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版