果物ジャムを長期保存可能な瓶詰めにする際、家庭で一般的に推奨される殺菌方法はどれ? 2025.12.01 果物ジャムを長期保存可能な瓶詰めにする際、家庭で一般的に推奨される殺菌方法はどれ? 沸騰したお湯で瓶詰めを加熱する(ボイル法) 常温で密封するだけで良い 冷蔵庫で長期間保存する オーブンで加熱する ジャムは一般に酸性度が高いため、瓶詰め後に沸騰したお湯で一定時間加熱するボイル法(沸騰水浴法)が家庭でも推奨されます。この方法は瓶内の空気を押し出して真空シールを形成し、表面の微生物を殺菌して保存性を高めます。低酸度食品では圧力鍋式の加圧殺菌が必要ですが、一般的な果実ジャムは沸騰水浴で十分です。 クイズタグ: ジャム関連記事 ジャムクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版