低糖または無糖のジャムを作る際によく使われる『低メトキシルペクチン(LMペクチン)』の特長はどれ? 2025.12.01 低糖または無糖のジャムを作る際によく使われる『低メトキシルペクチン(LMペクチン)』の特長はどれ? 高糖条件でのみゲル化する カルシウムと結合してゲル化する 熱を加えずに自然に固まる 酸がなくてもゲル化する 低メトキシルペクチン(LMペクチン)は糖の量が少ない条件でもゲルを形成できる点が特徴で、その際にはカルシウムイオンと結合して架橋を作る必要があります。対照的に高メトキシルペクチンは高濃度の糖と酸の存在でゲル化します。したがって低糖・無糖のジャムではLMペクチンと適切なカルシウム添加が用いられることが多く、製法が異なります。 クイズタグ: ジャム関連記事 ジャムクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版