一般的にジャスミン茶(緑茶ベース)はどの酸化度に分類されるか? 2025.12.02 一般的にジャスミン茶(緑茶ベース)はどの酸化度に分類されるか? 無発酵(緑茶) 半発酵(烏龍茶) 完全発酵(紅茶) 後発酵(プーアルなど) ジャスミン緑茶の多くは緑茶をベースにしており、茶葉は酸化を抑えて加工されるため無発酵のカテゴリーに入ります。無発酵茶は茶葉の色や香気を保ちやすく、ジャスミンの繊細な香りと相性が良いため伝統的に用いられてきました。ただし一部のジャスミン茶は烏龍茶や白茶をベースにする例もあり、製品ごとにベース茶の酸化度は異なります。 クイズタグ: ジャスミン茶関連記事 ジャスミン茶クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版