ジャスミン茶に香りを移す伝統的な工程の名称はどれか? 2025.12.02 ジャスミン茶に香りを移す伝統的な工程の名称はどれか? 発酵 焙煎 加圧抽出 窨(じゅん) ジャスミン茶の香り付けは「窨(じゅん)」と呼ばれる工程で行われます。具体的には摘んだ花を茶葉と交互に層状に重ねたり、茶葉の上に花をのせて夜間に香りを移す作業を繰り返す方法です。窨は花の鮮度や時間管理が重要で、複数回行うことで香りの強さと持続性が高まります。発酵や焙煎とは異なる香り付け専用の工程で、製品の品質を左右する中心的な技術です。 クイズタグ: ジャスミン茶関連記事 ジャスミン茶クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版