市販やプロの現場でホイップクリームの安定剤としてよく使われるものはどれか? 2025.11.26 市販やプロの現場でホイップクリームの安定剤としてよく使われるものはどれか? コーンスターチ(片栗粉) グルテン ソルビン酸カリウム ゼラチン(またはゼラチン系の安定剤) 生クリームの泡を長く安定させるために、ゼラチン(もしくはゼラチンを溶かして冷ましてから混ぜる方法)や市販のホイップ安定剤(ゼラチン由来やカゼイン系の成分を含む粉末)が用いられることが多い。コーンスターチはとろみ付けに使われることはあるが、生クリームの泡体を安定させるにはゼラチンや専用の安定剤が効果的である。 クイズタグ: ショートケーキ関連記事 ショートケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版