スポンジに打つシロップ(アルフォンソシロップや砂糖水)の主な目的は何か? 2025.11.26 スポンジに打つシロップ(アルフォンソシロップや砂糖水)の主な目的は何か? スポンジの保存性を高めるため スポンジの香りを完全に消すため スポンジに水分と甘みを与えてしっとりさせるため スポンジに色をつけるため スポンジは焼き上がりがやや乾燥しやすいため、口当たりを良くする目的でシロップ(砂糖水や香り付けしたもの)を塗ることが多い。これにより生地がしっとりし、甘みや香りが均一になり、ナッペやフルーツとの一体感も向上する。保存性向上の副次効果もあるが、主目的は水分補給と風味の調整である。 クイズタグ: ショートケーキ関連記事 ショートケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版