生クリームを泡立てすぎるとどうなるか? 2025.11.26 生クリームを泡立てすぎるとどうなるか? より軽く滑らかなクリームになる 分離してバター(とホエイ)になり始める 泡がより細かく均一になる 風味が増して保存性が高くなる 生クリームを過度に泡立てると、乳脂肪の被膜が破壊されて脂肪が凝集し始め、やがて液体部分(ホエイ)と固形の脂肪(バター)に分離する。これが進むと最終的にバターができるため、ケーキ用のホイップは加減を見ながら適度な硬さ(ソフトピークからハードピークの範囲)で止める。過剰泡立ては質感を損なうだけでなく、扱いにくくなるため注意が必要である。 クイズタグ: ショートケーキ関連記事 ショートケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版