ジェノワーズ(Génoise)とシフォンケーキの違いで正しいものはどれか? 2025.11.26 ジェノワーズ(Génoise)とシフォンケーキの違いで正しいものはどれか? ジェノワーズはベーキングパウダーを主に使う シフォンは卵を全く使わない シフォンは膨張剤(ベーキングパウダーやベーキングソーダ)を用いることが多い ジェノワーズは油分を多く含むためしっとりする ジェノワーズは泡立てた卵の気泡で膨らませる『フォーム法』のスポンジで、通常ベーキングパウダーを用いないことが多い。一方シフォンは油分を含み、卵白と卵黄で別立てするが、膨張の補助としてベーキングパウダーを使うレシピもあるため“膨張剤を用いることが多い”という点がシフォンの特徴として挙げられる。ジェノワーズは油脂が比較的少なく、しっとりさせるためにバターやシロップを用いる場合がある。 クイズタグ: ショートケーキ関連記事 ショートケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版