生クリームを安定して泡立てるために一般的に必要とされる乳脂肪分の目安はどれか? 2025.11.26 生クリームを安定して泡立てるために一般的に必要とされる乳脂肪分の目安はどれか? 20%程度 30%程度 40%程度 50%以上 ホイップクリームにするには乳脂肪分がある程度必要で、一般的に30%前後の乳脂肪分の生クリームがホイップ可能であり家庭用・業務用ともに多く流通している。20%程度では泡立ちにくく、40%や50%はさらに泡立ちやすいが風味やコストが変わるため、ケーキのデコレーション用にはおおむね乳脂肪分30%前後が多用される。なお安定性を高めるには砂糖や冷却、ゼラチン等の安定剤併用が行われる。 クイズタグ: ショートケーキ関連記事 ショートケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版