片栗粉でとろみをつける場合の正しい手順はどれか? 2025.11.19 片栗粉でとろみをつける場合の正しい手順はどれか? 片栗粉を冷たい水で溶いて(いわゆる水溶き片栗粉)から仕上げに加える 直接熱い鍋に片栗粉をそのまま入れてよく混ぜる 最初に肉に片栗粉をまぶして煮込む 片栗粉はまず焼いてから入れる 片栗粉はデンプン質なので、直接熱い鍋に入れるとダマになりやすく、均一なとろみが出にくくなります。正しい方法は片栗粉を冷たい水でよく溶いて水溶き片栗粉を作り、煮込みの仕上げ近くで鍋に少しずつ加えて手早く混ぜ、短時間煮て透明感のあるとろみを出すことです。加熱しすぎるととろみが落ちるので注意が必要です。 クイズタグ: シチュー関連記事 シチュークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版